Erlebnis-Feierabendmarkt am 5. September 2024

Mit einem Mitmach-Workshop, Infostand und kulinarischen Zusatzangeboten startet der Feierabendmarkt Igersheim nach der dreiwöchigen Sommerpause am Donnerstag, 5. September von 16 bis 19 Uhr in die Herbstsaison.

  1. „Fermentieren von Gemüse“ - Mitmach-Workshop zum Fermentieren von Kraut und Gemüse mit Naturheilkunde-Beraterin Margarete Sprenger 
  2. Infostand vom Seniorenzentrum Schönblick

Gesünder und leckerer kann Gemüse gar nicht haltbar gemacht werden als durchs Fermentieren. Hierdurch entstehen weitere wichtige Vitalstoffe und die Vitamine bleiben erhalten. Und dabei ist das Haltbarmachen mit Salz so einfach, wenn man ein paar Grundregeln beachtet!
 
In mitgebrachten oder hoffentlich zahlreich im Vorfeld von den Bürgern gespendeten 1-Liter-Weckgläsern wird das Kraut und Gemüse im Mitmach-Pavillon vorm BürgerLädle unter Anleitung gehobelt und geschnippelt und anschließend in Weckgläsern haltbar gemacht. Die ärztl. geprüfte Naturheilkunde-Beraterin Margarete Sprenger aus Schwäbisch Hall, die seit vielen Jahren in der Region das Fermentieren unterrichtet, bringt dafür viele Tipps, Tricks und Rezepte für kulinarische Raffinessen mit.
 
Interessierte die mitmachen möchten, bringen bitte mit: Schneidebrett, Küchenmesser, 1-Liter-Weckgläser mit Spanner. Kraut und Gemüse, das fermentiert werden soll (z.B. div. Krautsorten, Karotten, Rote Rüben, usw.) kann vor Ort auf dem Feierabendmarkt gekauft werden. Eine Spende zur Kostendeckung nimmt das BNW gerne an.
Der Heimatverein Messklingenschlapp stellt Krauthobel und Krautständer zur Verfügung – und unterstützt mit Mitgliederwissen zu dieser uralten Kulturtechnik, die gerade ein hippes Comeback feiert.

Fürs Rezeptbüchle sind auch wieder Sie gefragt!

Sie haben Rezepte zum Thema „Gemüsegerichte“ die Sie liebend gerne zubereiten, oder auch einfach so?
Dann wäre das doch was fürs Igersheimer Rezeptebüchle!
 
Bitte suchen Sie das Rezept heraus, schreiben Sie es auf einen separaten Zettel und bringen Sie diesen zum Erlebnis-Feierabendmarkt mit.
 
Ein Behältnis steht auf dem Möhlerplatz bereit, und wartet auf Ihr Rezept!
Wir freuen uns auf Ihre kulinarischen und gesunden Ideen!
 
Mit den Erlebnis-Feierabendmärkten an jedem 1. Donnerstag im Monat gibt Igersheim wertvolle Impulse für die gesamte Biomusterregion Main-Tauber-Kreis. Weitere Informationen zum Feierabendmarkt.

Wochenmarktstand